Regionalität ist (und bleibt) ein wichtiges Thema – erst recht in der Gastronomie. Lebensmittel vom Bauern nebenan finden gerade bei Gästen großen Anklang.
Regionale Lebensmittel sind in Bayern geprägt durch die vielfältige Kulturlandschaf. Individuelle Landschaftsbilder, die von den fränkischen Weinbergen bis zu den Alpen ein sehr eigenständiges, aber für Bayern typisches und auf der ganzen Welt geschätztes Gesamtbild kennzeichnen.
Ebenso vielfältig wie Bayerns Kulturlandschaft sind auch die von bayerischen Bauern erzeugten Lebensmittel. Betriebe, die regionale Produkte und Dienstleistungen anbieten, können im Wettbewerb die Nase ganz weit vorne haben. Mit dem Thema Regionalität lockt man nicht nur neue Gäste an, der Betrieb wir auch für junge Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter interessant und erhält eine eigene, ganz individuelle Note.
Hinter einer Profilierung durch Regionalität steht vor allem für Gäste Authentizität, Glaubwürdigkeit und Transparenz. Bei der Umsetzung von Regionalität im eigenen Betrieb drehen sich viele Fragen um den Bezug regionaler Zutaten. Wie kann der Gastronom etwa nach Erzeugern und Verarbeiters suchen? Wie können tragfähige Kooperationen mit landwirtschaftlichen Betrieben aufgebaut werden, um die Speisekarte regionaler zu gestalten?
Von nix kommt nix! Unsere neue Online-Reihe für Gastronominnen und Gastronomen aus Bayern
Lassen Sie sich von unseren Themen inspirieren: Regional, Saisonal, Original.
Erster Termin: Dienstag, 28.02.23 um 10 Uhr
Thema
Regionaler Einkauf mit „Wirt sucht Bauer“
Die Plattform „Wirt sucht Bauer” ist ein Online-Treffpunkt für all jene, die sich für die Erzeugung und Verwendung von regionalen Lebensmitteln in Bayern einsetzen. „Wirt sucht Bauer“ erleichtert die Kontaktaufnahme und Vernetzung zwischen Gastronomietreibenden und Produzierenden.
Dienstag, 28. Februar 2023
10:00 | (UTC+01:00) Amsterdam, Berlin, Bern, Rom, Stockholm, Wien | 1 Stunde
Über den Meeting-Link beitreten
https://stmelf.webex.com/stmelf/j.php?MTID=mf411fdfcbd35258574a3aa79f7aa6706