Einst war die Sportalm die Dorfschule von Mitterfirmiansreut (erbaut 1895). Am Fuße des Almbergs (1140m) beherbergt sie heute ein ***Landhotel mit 24 Betten und 110 Sitzplätzen.
In der urigen Gaststube mit gemütlichem Schulzimmer-Ambiente verwöhnen wir unsere Gäste mit bayerischen Spezialitäten. Auf der schönen Sonnenterrasse genießen Sie hausgemachte Kuchen, Torten und Apfelstrudel, sowie ausgesuchte Weine und Biere. Das Hauptaugenmerk der Küche unter der Leitung der Chefin liegt auf saisonalen Produkten regionaler Herkunft. So beziehen wir unserem Bachsaibling und die Forellen direkt aus Haidmühle, das Wild aus heimischen Wäldern, das Fleisch vom Metzger in Hinterschmiding und den Honig von unserem Opa, der Imker ist.
Im Winter mitten im einem der größten Skigebiete des Bayerischen Waldes, im Sommer mit direktem Zugang zu den Wanderwegen ist die Sportalm Ausflugsziel für jung und alt. Vor der Haustür der erste Nationalpark Deutschlands – unterm grünen Dach Europas finden Sie die schönsten Bayerwaldberge wie Lusen, Rachel, Dreisessel und Arber. Das bayerische Venedig Passau (45 km) und Unesco Weltkulturerbe Krummau (CZ 70 km) laden auf einen Besuch ein.