Hier ist Bayerns Bier zu Hause: Eingebettet in der Hallertau, dem größten Hopfenanbaugebiet der Welt, liegt das oberbayerische Pfaffenhofen an der Ilm. Eine der ersten Adressen im historisch gewachsenen Zentrum der 26.000-Einwohner-Stadt, die übrigens 2011 zur lebenswertesten Kleinstadt der Welt gekürt wurde, ist der Brauereigasthof Müllerbräu.
Seit 1868 im Besitz der Familie Müller setzt der traditionsreiche Gastronomiebetrieb heute auf eine abwechslungsreiche regionale Küche, die von typisch bayerischen Klassikern, wie einem herzhaften Schweinebraten in Dunkelbiersauce, bis hin zu feinen Fischspezialitäten und pfiffigen Salatkreationen reicht. Und selbstverständlich präsentiert die nur wenige Meter entfernte Müllerbrau-Brauerei in ihrem gastronomischen Flaggschiff die ganze Palette ihrer mehrfach ausgezeichneten Bierspezialitäten – darunter das „Altbayrisch Hell“ (Gold beim World Beer Cup) und das „Weißbier Leicht“ (Gold beim European Beer Star).
Die über mehr als 150 Jahre gewachsene bayerische Wirtshauskultur lässt sich am besten bei einem Blick ins Herzstück des „Müllerbräu“ erleben. In der großen, gemütlichen Stubn mit seinen kunstvollen Holzvertäfelungen sitzen junge Familien mit Kindern neben geselligen Seniorenrunden. Da wird auch mal ein gemütlicher Schafkopf gespielt, während sich einen Tisch weiter die Stammtischrunde ein frisches Bier schmecken lässt. Und jeden Samstagvormittag spielt dort eine zünftige Stubnmusi auf, zu der sich die Gäste frische Weißwürste schmecken lassen. Der perfekte Ort für private und geschäftliche Feiern sowie Tagungen findet sich im angeschlossenen edlen Kirschbaumzimmer mit bis zu 35 Plätzen, während das ähnlich große Bayernstüberl durch sein eher uriges Ambiente besticht. Alles in allem stehen im Brauereigasthof rund 200 Plätze zur Verfügung.
Eine touristische Auszeit in der Hallertau gönnen sich jedes Jahr auch zahlreiche Gäste im angeschlossenen Hotel, das insgesamt 29 Betten anbietet – mit hoteleigenen Parkplätzen und mitten in der lebenswertesten Kleinstadt der Welt.