RegioVerpflegung – Die Online-Plattform für bayerische Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung

Die Online-Plattform www.regio-verpflegung.bayern vernetzt seit 2020 bayerische Erzeuger, Verarbeiter und Händler mit den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Sie ermöglicht allen Akteuren eine leichte gegenseitige Suche. So können künftig mehr regionalen und bioregionalen Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung verwendet werden.

Bayerische Regionalprodukte haben viele Vorteile. Neben Frische, Nachhaltigkeit und Umweltschutz punkten regionale Lebensmittel auch durch die transparente Wertschöpfungskette und die Stärkung der regionalen Wirtschaft.

Die Gemeinschaftsgastronomie bietet mit 1,8 Millionen Mittagessen täglich in Bayern attraktive und verlässliche Absatzmöglichkeiten für regionale und bioregionale Produkte. Zusätzlich kann durch die konstanten Besuchszahlen eine Abnahmesicherheit gewährleistet werden. Für Erzeuger, Verarbeiter und Händler bietet die Plattform eine Übersicht der Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung mit Interesse am Bezug regionaler und bioregionaler Lebensmittel. Umgekehrt finden die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung neue Bezugsquellen in ihrer Region und können damit den Gästen die Produkte der Heimat näherbringen.

Derzeit umfasst das Portal knapp 400 teilnehmende Betriebe. Darunter 214 Erzeuger, 125 Verarbeiter, 35 Händler und 92 Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Außerdem haben sich bereits erste erfolgreiche Geschäftsbeziehungen ergeben. Der Leiter einer Betriebsgastronomie in Oberbayern schreibt beispielsweise: „Durch die Plattform habe ich einen sehr zuverlässigen Kartoffelbauern gefunden, der auch noch sehr nah ansässig ist.“ Die Nutzung der Plattform ist nicht mit Kosten verbunden.