Wir retten Lebensmittel!
Die Gastronomiebetriebe der „Ausgezeichneten Bayerischen Küche“ engagieren sich aktiv gegen Lebensmittelverschwendung.
Die Gastronomiebetriebe der „Ausgezeichneten Bayerischen Küche“ engagieren sich aktiv gegen Lebensmittelverschwendung.
Lebensmittelverschwendung tritt auf sämtlichen Stufen der Wertschöpfungskette auf. Im gesamten Bereich der Außer-Haus-Verpflegung in Bayern könnten jährlich rund 182.000 Tonnen Lebensmittelverschwendung vermieden werden, rund die Hälfte davon im Gaststätten- und Beherbergungsgewerbe. Um möglichst viele noch genießbare Lebensmittel vor der Entsorgung zu retten, können Gastronomen wie auch Gäste ihren Beitrag leisten. Die Gastronomiebetriebe der „Ausgezeichneten Bayerischen Küche“ gehen mit ihren Maßnahmen bereits aktiv voran und motivieren mit einer neuen Kommunikationskampagne auch ihre Gäste zum Mitmachen.
Diese Maßnahmen helfen Lebensmittelverschwendung zu vermeiden:
- Variable Portionsgrößen für den großen und kleinen Hunger.
- Mitnahmemöglichkeit von Essen, das sonst auf dem Teller übrig bleibt.
- Vermeidungsstrategien während des Einkaufs und der Zubereitung durch gute Planung.
- Pro-aktiv Aufmerksamkeit zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung bei Gästen und Mitarbeitern schaffen, z. B. in der Speisekarte, im Gastraum oder in der Küche.
Diese Materialien stehen für die Gastronomiebetriebe zur Verfügung, um auf die Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung hinzuweisen:
- 5 Motive zum Ausdrucken im Poster-Format bis DIN A1.
- 5 Motive zum Ausdrucken im Postkartenformat, auch als Tischaufsteller geeignet.
- 5 Motive zur Verwendung in Social-Media oder im eigenen Online-Auftritt.
Störer für Speisekarten